Follow my blog with Bloglovin El blog de Coches Menorca

domingo, 5 de abril de 2015

Sa Pedrera de Santa Ponça


Por la carretera principal, justo pasado el pueblo de Alaior, viniendo de Maó, hay un camino por el que podremos pasar si damos la vuelta en el parking de la tienda de antigüedades que hay un poco más adelante.
Sabremos que camino es ya que desde la carretera se ve una curiosa casita de recreo llamada Villa Tanus.


Si seguimos el camino, podemos ir en coche, pasados unos metros veremos a mano izquierda otro camino con algo de pendiente.
Ahora si que conviene dejar el coche ya que el camino está lleno de hoyos y piedras. Después de unos cinco minutos andando nos encontraremos con la entrada de la Pedrera de Santa Ponça.


La Pedrera de Santa Ponça es una cantera de marès al aire libre, aunque no es comparable a las extensas canteras de s´Hostal en Ciutadella, vale la pena su visita, poder observar y admirar el difícil oficio de los obreros de la cantera, sobretodo al principio cuando la extracción se hacía manualmente.


La explotación de la Pedrera de Santa Ponça duró más de cien años, desde mediados del s.XIX hasta algo después de 1970.



Como ya hemos comentado, al principio la extracción de la piedra se hacía manualmente y desde arriba. Las herramientas utilizadas eran la escoda, el pico, las cuñas, los tronzadores y el molino.
Los trabajadores se llamaban trencadors, algo así como rompedores.


Más adelante se empezó a utilizar un molino para subir las piedras, lo que permitió profundizar y ampliar la cantera creando los espacios que hoy en día podemos ver.




No sé utilizó la electricidad hasta finales de los años sesenta del siglo XX, momento en el que se cambiaron las herramientas manuales por la rozadora, la sierra de cortar y el montacargas.



El 15 de mayo de 2000 la cantera fue declarada bien de interés cultural (BIC) por el Consell Insular de Menorca.










Si volvemos atrás podemos seguir el camino principal, pasado unas tancas de cultivo y un puente llegaremos  al Barranc d´es Rellotge (barranco del reloj) y al final del camino, que esta vez podemos hacer en coche, encontramos un antiguo polvorín del ejército, hoy totalmente abandonado y en muy mal estado.


El Barranc d´es Rellotge es un pequeño barranco lleno de vegetación la cual protege del viento. Es uno de esos lugares  que descubres casi sin querer.



domingo, 29 de marzo de 2015

Fra Roger y la gastronomía de Menorca


En el post de esta semana vamos a hablar un poco de la rica gastronomía tradicional de Menorca, y más concretamente del primer manuscrito culinario de la isla.
Menorca es una isla de raíces básicamente payesas y su cocina tradicional se basa en la dieta mediterránea, integrando las diferentes culturas que han conformado la historia de Menorca (musulmanes, judíos, franceses, ingleses...) y productos procedentes de América (patatas, tomates...)


La cocina de Menorca se nutre básicamente de productos del campo y del mar, complementada por un gran variedad de productos de la repostería tanto dulce como salada.


Antiguamente las gentes se tenían que adaptar a los productos que tenían en su entorno y los propios de cada temporada, razón que hace que la cocina y la gastronomía formen parte de la cultura de un pueblo, y su estudio enriquezca el conocimiento y la identidad de una comunidad o zona concreta.


Gracias a estudiosos como Pere Ballester, Ramón Cavaller o Josep Al.lès Salvà tenemos escritos de la cocina tradicional de Menorca. Recetas que tradicionalmente se transmitían solamente en el ámbito doméstico sin que se hicieran estudios y búsquedas teóricas y prácticas sobre su evolución y significado antropológico.


Pero quién queremos destacar es a Fra Roger y su obra Art a la cuina.
Francesc Roger nació en Ciutadella en 1704. Ingresó de fraile franciscano en el convento de Sant Francesc, donde posiblemente aprendió el oficio de cocinero. En 1741 consiguió el grado de predicador para luego ser presidente del convento. De 1761 a 1764 (año de su muerte) ejerció de padre guardián, máxima autoridad de la comunidad local.


Su obra Art a la cuina, fruto de la experiencia y conocimientos adquiridos durante sus años como cocinero, es el manuscrito más antiguo sobre la gastronomía de Menorca.
Su obra supone una aportación cultural de gran valor, y por la época que fue escrita también podemos destacar su valor lingüístico e histórico.


Fue gracias a la Asociación Fra Roger que  reeditó el libro en 2014, tras años de olvido.
La Asociación Fra Roger se dedica a la promoción y estudio de la cultura gastronómica de Menorca, contribuyendo a crear un marco común de referencia, un lugar donde puedan encontrarse todas las personas interesadas en la gastronomía menorquina y donde puedan aportar sus conocimientos y experiencias.
Sus objetivos son la investigación, el estudio, la experimentación, la divulgación y la promoción de la gastronomía de Menorca, creando actividades formativas, de divulgación, debates, talleres, cursos, publicaciones, eventos gastronómicos.... Involucrando a cocineros, restauradores, productores y usuarios.


Para acompañar este post nos animamos a hacer la receta número 151 Un plat de pilotes de ciurons (un plato de albóndigas de garbanzos), en este caso nos decantamos por la adaptación hecha por Ana del blog Ana en la cocina.
Si quieres descubrir más recetas de la cocina menorquina no te puedes dejar de echarles un vistazo, a parte del blog Ana en la cocina, a los blogs Tiberis a casa, Per anar fent gana, Menjatorum o a Ses cuinetes d´Ague.


Esperamos que te haya gustado este post y que te animes a probar de hacer esta receta tan interesante, como dato te diremos que el contraste del sabor de los garbanzos con la hierbabuena es muy peculiar.


domingo, 22 de marzo de 2015

Punta Prima


Nuestra visita de esta semana es Punta Prima. Aunque es uno de los lugares más turísticos de Menorca, no deja de tener su encanto por varias razones que te contaremos a continuación.


Empezamos nuestra visita con la Torre de Son Ganxo, también llamada de Punta Prima, ya que está situada dentro de la urbanización de Punta Prima.
La Torre de Son Ganxo es una torre de defensa construida en 1786, a la vez que la Torre de Alcaufar, por esto su parecido, por los españoles tras recuperar Menorca que estaba bajo dominio británico.


Situada delante de la Illa de l´Aire, su función principal era impedir el desembarco de tropas enemigas en la costa baja y la playa.
Su control llegaba hasta Canutells y toda la zona de Punta Prima.
Formada por tres plantas, originalmente la entrada estaba en la primera planta, que se accedía mediante una escalera levadiza.
La planta baja se dividía en tres almacenes, en la segunda planta se encontraban los cañones y un hornillo para calentar los proyectiles. En la primera, por donde se accedía a la torre, hay una chimenea y estaba destinada al descanso de los soldados.


Reformada en 2011 y rehabilitada como casa de colonias, es una de las torres conocidas como Torres Martello y, junto a la de Alcaufar, sirvieron de patrón para las once posteriores construidas durante la última dominación británica (1798-1802).

Desde Punta Prima puedes recorrer un tramo del Camí de Cavalls, el de Punta Prima-Cala Sant Esteve.


Otra peculiaridad de Punta Prima es la Cova de sa Senyora (cueva de la señora), una cueva que se puede entrar con  una embarcación o a nado, puedes tirarte al mar desde la punta de la roca que enmarca la cueva.
Es un lugar muy bonito ya que todo su fondo es de arena, característica que hace que el agua tenga este color turquesa. Dentro encontraras un rellano donde sentarte.




La Illa de l´Aire (isla del aire) es un islote situado delante Punta Prima. Sus únicas construccioes son el faro, un almacén y una pequeña vivienda.
Hay un pequeño muelle desde donde podemos acceder al islote, solo podemos llegar a ella con una embarcación.


La Illa de l´Aire se caracteriza por ser el lugar donde habitan unos pequeños reptiles llamados Sargantana negra.
Aunque no son los únicos, ya que el islote acoge colonias de reproducción de todas las aves marinas de Menorca y es un lugar de paso migratorio.



Su fondo marino es de gran belleza, lleno de cuevas sumergidas, da lugar a que sea una zona de gran interés para los aficionados al submarinismo.
También se han encontrado en el islote restos de yacimiento arqueológicos.

Esperamos este verano poder ir para hacer un intensa crónica fotográfica.


Punta Prima está situada al sureste de Menorca, su playa es de finísima arena blanca y, como habrás visto en la mayoría de las imágenes, sus aguas cristalinas son de un precioso color turquesa gracias a que casi todo el fondo del mar es de arena, rasgo que añade valor a la zona.



Como ya hemos comentado antes, Punta Prima es una zona bastante turística, su playa está rodeada de apartamentos y chalets, algunos muy antiguos como los pequeños apartamentos de puertas azules.



Justo al  lado encontrarás un bar, que por cierto ya está abierto, donde podrás tomar algo mientras disfrutas de las relajantes vistas que te ofrece la playa con la Illa de l´Aire de fondo.


Punta Prima es una de las playas preferidas por los surfistas y desde 2013 se celebra el One Punta Prima Day, evento que acoge espectáculos de surf, scate, exposición de vespas, coches clásicos,,,, Y sobretodo muy buen rollo, encontrarás toda la información aquí.